Hukum Membaca Al-Fatihah ketika Sholat Berjama’ah


Syaikh Muhammad bin Shalih Al-Utsaimin ditanya: Pada sholat jahriyyah, seperti sholat shubuh contohnya. Apakah diharuskan bagi makmum membaca surat Al-Fatihah? Seperti diketahui bahwasanya ada sebagian imam sholat setelah membaca Al-Fatihah ia membaca surat lain dengan begitu cepat sehingga tidak memungkinkan bagi makmum membaca surat Al-Fatihah.

Beliau menjawab: Permasalahan ini didasarkan pada perbedaan pendapat para ulama Rahimahullah tentang kewajiban membaca Al-Fatihah.

Dan dalam permasalahan ini terjadi perbedaan pendapat di kalangan ulama’ :

Sebagian mereka ada yang mengatakan: tidak ada (kewajiban) membaca bagi makmum secara mutlak; baik pada sholat sirriyyah (yang tidak dikeraskan bacaannya) atau jahriyyah, tidak surat Al-Fatihah atau surat lainnya.

sedangkan sebagian yang lain mengatakan: bahkan wajib bagi makmum membaca Surat Al-Fatihah pada (sholat) Sirriyyah dan jahriyyah. Kewajiban ini tidak akan gugur kecuali bagi seorang yang masbuq (tertinggal) yang mendapati imam sedang ruku’.

Pendapat (kedua) ini lebih dekat dengan zhahir hadits. Maksudku bahwa Surat Al-Fatihah adalah wajib bagi imam, makmum, dan orang yang sholat sendirian. Dan Al-Fatihah wajib (dibaca) bagi makmum ketika sholat sirriyyah dan jahriyyah kecuali bagi masbuq apabila ia masuk bersama imam dalam keadaan imam sedang ruku’, atau sebelum imam ruku’ pada waktu yang tidak memungkinkan padanya membaca Al-Fatihah. Dalam keadaan seperti ini (kewajiban membaca Al-Fatihah) gugur darinya.

Atas dasar ini, apabila kamu (sholat) dibelakang imam yang sudah memulai membaca surat lain setelah Al-Fatihah maka bacalah Al-Fatihah walaupun imam-mu sedang membaca. Terkadang akan mengganggu konsentrasimu apabila kamu membaca dan imam juga membaca, terlebih ketika si imam membaca menggunakan pengeras suara. Namun kami katakan: bersabarlah, barangsiapa yang bersabar pasti akan mendapatkan apa yang ia dambakan.”

Sumber: Majmu’ Fatawa wa Rosa-il Ibnu ‘Utsaimin 13/90, fatwa no.471.

Iklan

2 respons untuk ‘Hukum Membaca Al-Fatihah ketika Sholat Berjama’ah

  1. bagaimana jika makmum sengaja datang terlambat ketika shalat. apakah wajib membaca al fatiha atau kewajiban membaca al fatiha itu gugur?????????

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s